Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края

Информация по объекту «Противопаводковые мероприятия на р. Подкумок в Предгорном районе от г. Кисловодска до пос. Белый Уголь»

Дата: 
Вторник, 26. Июль 2016

Проект «Противопаводковые мероприятия на р. Подкумок в Предгорном районе от г. Кисловодска до пос. Белый Уголь» разработан в 2007 году.

Противопаводковые мероприятия на р. Подкумок в Предгорном районе от г. Кисловодска до пос. Белый Уголь

Основанием для разработки проекта явилась необходимость противопаводковой защиты территорий периодически затапливаемых в паводки со значительными убытками для населения и особенно пострадавших в чрезвычайный паводок 2002 г.

Проектные мероприятия охватывают одну из наиболее паводкоопасных территорий – Предгорный район Ставропольского края от г. Кисловодска до пос. Белый Уголь, регулярно раз в 5-7 лет затапливаемой паводковыми водами р. Подкумок.

Проектом предусматривалось строительство противопаводковых мероприятий на 13-и участках. Мероприятия представляют собой берегозащитные дамбы – набережные р. Подкумок откосного типа с креплением их напорных откосов железобетонными плитами и горизонтально уложенными габионами.

Строительство данного мероприятия начато в 2011 году Государственным заказчиком являлось МПР и ООС СК Заказчиком –застройщиком ГКУ СК «Управление СКССПН» подрядной организацией - ДОАО «ПМК-38».

Берегоукрепительные сооружения обеспечивают защиту от паводков межгородского канализационного коллектора, двух водопроводов, линий электропередач и связи, жилых домов, жилых домов пос. Головка, СПК «Ессентукский», МГКК (2 нитки), железную дорогу Кисловодск – Минеральные Воды, краевой реабилитационный Центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Орленок», производственные постройки тепличного комбината.

Построенные берегоукрепительные сооружения неоднократно предотвратят от затопления паводковыми водами 73,2 га земли на которой располагаются жилые дома и объекты инфраструктуры, коммуникации, инженерные сооружения, склады, фермы, хранилища, цеха, производственные здания и сооружения, пашни, сады и огороды.

Вложение средств в противопаводковые мероприятия на р. Подкумок в Предгорном районе от г. Кисловодска до пос. Белый Уголь являются экономически эффективными, так как на каждый рубль вложений приходится 2,9 рубля ликвидируемого ущерба (экономическая эффективность составила 2,9 рубля на каждый вложенный рубль).

Для предотвращения негативного воздействия паводковых вод реки Подкумок на территории долины с пологими склонами шириной от 2 до 2,5 км на которой расположены жилые массивы, объекты инфраструктуры объекты промышленности и производства.

Проведены корректировки проектной документации «Противопаводковые мероприятия на р. Подкумок в Предгорном районе от г. Кисловодска до пос. Белый Уголь» После произведенных корректировок общая протяженность берегоукреплений составила 7 126,1 м.

Строительство объекта, состоящего из 7-ми пусковых комплексов, включающих 13 участков берегоукреплений общей протяженностью 7 126,1 м. завершено в декабре 2015 года.

Противопаводковые мероприятия на р. Подкумок в Предгорном районе от г. Кисловодска до пос. Белый Уголь Противопаводковые мероприятия на р. Подкумок в Предгорном районе от г. Кисловодска до пос. Белый Уголь Противопаводковые мероприятия на р. Подкумок в Предгорном районе от г. Кисловодска до пос. Белый Уголь Противопаводковые мероприятия на р. Подкумок в Предгорном районе от г. Кисловодска до пос. Белый Уголь

Навигация

Вход в систему

Выбор оформления для слабовидящих

Актуальная тема

Красная книга СК
Яндекс.Метрика