Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края

Комплекс противопаводковых мер на Ставрополье реализуется по графику

Дата: 
Четверг, 27. Декабрь 2018

В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья подведены итоги реализации в 2018 году комплекса мер по проведению противопаводковых мероприятий на территории края.

Напомним, что комплекс разработан Правительством Ставропольского края по инициативе губернатора Владимира Владимирова после паводка 2017 года. Реализация масштабного плана по защите населения и территории края предусматривает финансирование из федерального и краевого бюджетов.

В нынешнем году установлены границы зон затопления, подтопления в Кисловодске, Ессентуках и Пятигорске. В намеченном объеме проведены работы по лесопатологическому обследованию и рубкам аварийных деревьев в границах зон затопления и подтопления. Завершено берегоукрепление 152 метров реки Кума в районе Площади Ленина в Зеленокумске. Аналогичные работы на реке Подкумок в Кисловодске будут завершены в 2019 году.

За счет средств краевого бюджета разработана проектная документация по объекту «Защита пос. Белый Уголь от паводковых вод р. Подкумок и Большой Ессентучек Предгорного района», получено положительное заключение государственной экспертизы в сфере строительства, зарезервирован земельный участок для государственных нужд. Объект одобрен Федеральным агентством водных ресурсов к софинансированию в 2019 году.

Также разработана проектная документация по объекту «Берегоукрепительные работы на р. Подкумок в районе ул. Шмидта в г. Ессентуки», имеется положительное заключение госэкспертизы в сфере строительства, оформлены правоустанавливающие документы на земельный участок. Правительством края совместно с Министерством РФ по делам Северного Кавказа проводится работа по включению объекта в подпрограмму «Социально-экономическое развитие Ставропольского края на 2016 - 2025 годы» госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» с софинансированием из федерального бюджета в 2019 году.

На капитальный ремонт гидротехнических сооружений пруда возле села Александровское за счет средств краевого бюджета разработана проектная документация, имеется положительное заключение госэкспертизы. Объект рекомендован к софинансированию на 2019 год. Ведутся плановые работы по капитальному ремонту гидротехнических сооружений пруда в юго-западной части села Александровское, которые будут завершены в 2019 году. Разработана проектная документация по капитальному ремонту гидротехнических сооружений пруда «Андреевский» на реке Мокрая Буйвола в Благодарном и пруда на реке Сабля в селе Саблинское.

В 2019 году планируется начать расчистку русел реки Калаус в селе Сергиевском, реки Суркуль в селах Курсавка и Солуно-Дмитриевское, реки Мокрая Буйвола на территории Благодарненского района, реки Берестовка в селе Благодатное, рек Калаус и Карамык в Светлограде.

- Наш комплекс противопаводковых мер реализуется строго по графику, мы находим понимание с коллегами из федерального центра, Минприроды РФ и Минкавказа. Достаточно сказать, что в федеральных органах исполнительной власти проходят согласование проекты границ зон затопления, подтопления в 624 населенных пунктах Ставрополья, - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК Андрей Хлопянов.

Материал официального сайта
минприроды СК: www.mpr26.ru

Навигация

Вход в систему

Выбор оформления для слабовидящих

Актуальная тема

Красная книга СК
Яндекс.Метрика