Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края

Систему мониторинга состояния водных объектов необходимо развивать

Дата: 
Вторник, 31. Январь 2023

По поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, специалистами министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края реализуется программа создания региональной автоматизированной системы оперативного контроля и мониторинга возникновения чрезвычайных ситуаций гидрологического характера. Она рассчитана на три года и затрагивает наиболее ответственные водные объекты региона.

В минприроды проведена большая работа по подбору точек установки и согласованию размещения гидропостов на наиболее ответственных водных объектах края. В результате на Ставрополье действуют десять автоматизированных гидрологических комплексов системы, в том числе четыре, ранее установленные на реках Кума (селе Гражданское Минераловодского округа и в селе Новозаведенное Георгиевского округа), Подкумок (в районе совхоза «Ессентукский» Предгорного округа) и Калаус (в районе села Сергиевское Грачевского округа).

В 2022 году к ним добавились еще шесть гидропостов на реках Кубань в Невинномысске, Суркуль в Минераловодском округе, Егорлык в районе села Дмитриевское Красногвардейского округа, Мокрая Буйвола в Буденновском округе, Мокрый Карамык в Советском округе и Калаус в районе села Воздвиженское Апанасенковского округа.

- Мы получаем только положительные отзывы о работе системы от руководства муниципальных округов. Главы некоторых из них выражают пожелания установки на водных объектах дополнительных гидропостов, - рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Роман Коврыга.

В 2023 году программой предусматривается установка гидропостов на реках Подкумок в районе станицы Незлобная Георгиевского округа; Калаус в районе Ипатово и перед Светлоградом; Джемуха в Минераловодском округе; Большом Зеленчуке и Кубани вблизи границы с Карачаево-Черкесией.

- Глава края Владимир Владимиров подчеркнул, что в числе мер по повышению уровня безопасности водных объектов значительную роль играет система мониторинга состояния водных объектов, складывающаяся в регионе. И в этом ключе отметил необходимость ее дальнейшего развития. Полагаем, что после установки всех запланированных 16 автоматических гидрологических комплексов ресурсов для информационного обеспечения соответствующих руководителей, учреждений и служб, которые заняты вопросами безопасности жизнедеятельности наших земляков и гостей края, будет достаточно, - отметил Роман Коврыга.

Материал официального сайта
минприроды СК www.mpr26.ru

Навигация

Вход в систему

Выбор оформления для слабовидящих

Актуальная тема

Красная книга СК
Адресная рассылка инфматериалов от ПСК
Всероссийский день поля – 2024
Яндекс.Метрика