Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края

Спасение объектов культурного наследия

Дата: 
Четверг, 21. Май 2015
Выявление и расчистка объекта

В зоне строительства объекта "Комплексная экологическая реабилитация Новотроицкого водохранилища" проводятся научно-исследовательские спасательные археологические исследования (раскопки) памятников археологии.

Новотроицкое водохранилище построено и введено в эксплуатацию в 1953 году. Одним из самых главных мероприятий по его экологическому оздоровлению является расчистка.

Для проведения работ по расчистке и предотвращения дальнейшего заиления Новотроицкого водохранилища планируется строительство водоема-илонакопителя на реке Егорлык, выше хутора Радионов. Площадь затопления 366 га.

В данном районе (в долине берега р. Егорлык) расположены объекты культурного наследия – памятники археологии – курганные могильники «Родионов – 1», «Родионов – 4» и «Родионов – 5», «Родионов – 7», «Родионов – 10» некоторые из которых были выявлены в 1995 году в ходе проведения масштабных археологических разведок и внесены в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

 

Выявление и расчистка объекта

Выявление и расчистка объекта

По результатам предварительных историко-библиографических исследований было выявлено, что данный район насыщен памятниками истории и культуры, которые могут относиться к разным хронологическим периодам – от эпохи бронзы (III тысячилетие до нашей эры) до полного средневековья (XIV-XV веков нашей эры).

В зону затопления проектируемого водоема-илонакопителя попадают тридцать две курганных насыпи 5-ти курганных могильников, что повлечет за собой уничтожение данных объектов как памятников истории и культуры. В условиях подтопления и подъема уровня грунтовых вод на прилегающей к водоему территории, научное изучение таких памятников невозможно и означает их практическое разрушение как объектов культурного наследия.

Для проведения полномасштабных спасательных научных археологических исследований курганных могильников, попадающих в зону строительства водоема-илонакопителя, министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края (Государственный заказчик) был заключен государственный контракт от 17.03.2015г. № 0121200000315000035-0113980-01 с ООО «НИИ СевКавАрхеология» (Подрядчик) на проведение научно-исследовательских спасательных археологических исследований (раскопок) памятников археологии в зоне строительства объекта «Комплексная экологическая реабилитация Новотроицкого водохранилища» в рамках краевой адресной инвестиционной программы на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов, утвержденной Постановлением Правительства Ставропольского края от 14.10.2014 № 406-п.

Цена контракта составляет 82 362 728,66 рублей.

Финансирование работ производится за счет средств бюджета Ставропольского края.

Контроль за организацией работ на объекте и их ходом осуществляет ГКУ СК «Управление СКССПН».

Работы планируется завершить в срок до 10 декабря 2015 года, в полном объеме.

В настоящее время ведутся работы на курганах № 3, 7, 8 курганного могильника «Родионов-1» и № 10 курганного могильника «Родионов-4».

 

Разборка насыпей. Разборка бровок Выявление объекта Выявление объекта
Разборка насыпей. Разборка бровок Выявление объекта Выявление объекта
Расчистка объекта Расчистка объекта Расчистка объекта
Расчистка объекта Раскопанный объект Раскопанный объект

Навигация

Вход в систему

Выбор оформления для слабовидящих

Актуальная тема

Красная книга СК
Яндекс.Метрика