Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края

Узда для Кисличанки

Дата: 
Понедельник, 7. Декабрь 2015

На Ставрополье «усмирили» равнинные реки, которые во время паводка приносили много бед. За счет работ на водных объектах края размер предотвращенного ущерба составил 11 миллиардов рублей.

Расчистка русла р. Ташла

В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды края подводят итоги ежегодной экологической акции «Сохраним природу Ставрополья». Одна из ее основных задач – реализация подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса» государственной программы СК «Охрана окружающей среды». Сюда входят работы по очистке балок, русел, водоохранных зон и укрепление водных объектов.

Что сделано для предотвращения ущерба от возможных последствий ударов стихии журналисты смогли увидеть во время пресс-тура, организованного минприроды Ставрополья.

Ташлу успокоили

Первым пунктом назначения стала река Ташла в селе Донское. Сейчас она не представляет угрозы для местных жителей. Но буквально год назад река постоянно держала в страхе почти две тысячи человек. После сильных дождей вода в огородах стояла буквально по щиколотку. Эксперты предупредили: в случае возникновения паводковой ситуации Ташла окажется не в состоянии пропустить большой объем воды, что может привести к непредсказуемым последствиям. Специалисты минприроды края при помощи местной администрации и по согласованию с Росводресурсами разработали проектную документацию для расчистки русла реки, и уже в этом году начались необходимые работы, которые планируется завершить в первом полугодии 2016-го.

- Для нас очистка русла Ташлы жизненно необходима, - говорит исполняющий обязанности главы Донского сельсовета Евгений Даниленко. – Уже сегодня это позволило предотвратить подтопление огородов, хозяйственных построек, социальных объектов и жилья. Река близко подходит к учреждениям культуры и детским садам. А всего в опасной зоне проживают почти шесть тысяч человек. Людям раньше самим приходилось сооружать дамбы, чтобы предотвратить наводнение. А теперь довольны, что наконец-то власти края нас услышали.

После реализации проекта в Труновском районе будет защищена территория в 13,6 гектар, на которой расположено 150 домовладений, приусадебные участки, инженерные коммуникации, четыре объекта инфраструктуры и другие сооружения. Общая стоимость работ составит 31,4 миллиона рублей. Ожидаемая экономическая эффективность - более 125 миллионов рублей.

Бедовая отметка

Затем журналисты побывали в Светлограде, где ведется расчистка русла балки Кисличанская. В августе 2012 года уровень воды здесь поднялся до критической отметки и принес немало бед. Заиленное и заросшее русло не справилось с объемом выпавших осадков, возникла реальная угроза затопления территории общей площадью более 13 гектар, где проживают около двух тысяч человек.

- Я здесь живу почти двадцать лет и за это время Кисличанка регулярно разливалась, заходила в огороды, затопляла все вокруг, - рассказывает жительница Светлограда Людмила Крыга. – И как только начинался дождь, все бежали смотреть, не выходит ли река из берегов и не пора ли спасать имущество. К счастью, такие проблемы уже осталось в прошлом. Раньше можно было спокойно перепрыгнуть с одного берега на другой, а теперь пришлось даже построить мостик, так как после проведенных работ так просто через реку не переберешься.

Недавно русло балки расчищено от наносного грунта, увеличена пропускная способность общей протяженностью 6,37 километра. А теперь реки местные жители планируют высадить здесь больше двух тысяч деревьев вместо тех, которые пришлось срубить. Часть саженцев уже приживается на новом месте. Несмотря на то, что стоимость проведенных работ оценивается в 8,1 миллиона рублей, размер предотвращенного ущерба составил, по оценкам специалистов, свыше 180 миллионов.

Похожую ситуацию репортеры увидели и в соседнем селе Сухая Буйвола. Глядя на неторопливо бегущий тихий ручеек, даже трудно представить, что в 2010-2011 годах здесь бушевала стихия. Тогда из-за ливневых дождей в Петровском районе каждый раз возникла чрезвычайная ситуация с затоплением части села, когда мгновенно разбухшая река неслась стремительным потоком, снося все на своем пути. Положение осложнялось еще и тем, что водное русло было забито валунами и подмытыми деревьями. В зону затопления попало 357 домовладений с населением более полутысячи жителей. Все, что люди заботливо выращивали на огородах, большая вода и град уничтожили в одночасье.

- Вода хлестала через мост, по реке плыли ванны, домашняя птица, скот, - вспоминает жительница села Анна Шуленина. – Я за 60 лет такое видела первый раз. Было очень страшно.

А вот сейчас нового удара стихии здесь уже не боятся. Русло балки очистили от валунов и подмытых деревьев, увеличили пропускную способность до 5,4 километра, защитив территорию площадью 46,9 гектар. Причем все работы провели буквально за месяц. Из реки вывезли больше полутора тысяч КамАЗов песка, в общей сложности было извлечены 39 тысяч квадратных метров грунта. Размер предотвращенного ущерба составил более 95 миллионов рублей при стоимости проведенных работ 4,7 миллиона рублей.

Дамба встала на пути

Участники пресс-тур побывали также в селе Елизаветинское Благодарненского района, где завершается капитальный ремонт гидротехнических сооружений противоэрозионного пруда. Учитывая прямо-таки катастрофическое состояние объектов, особенно дамбы, минприроды Ставрополья в 2014 году начало реализацию проекта по предотвращению чрезвычайных ситуаций, связанных с аварией гидротехнических сооружений и затоплением села.

Стоимость работ составляет 8,9 миллиона рублей. Уже практически отремонтирована дамба водоема длиной в 230 метров, восстановлен донный водовыпуск и паводковый водосброс автоматического типа. Кроме того, сделало противоэрозионное покрытие дамбы - это исключит в дальнейшем размыв ее гребня осадками. В итоге от паводков будет защищена территория села площадью около 17 тысяч квадратных метров (на ней находятся 280 жилых домов с населением около 840 человек), предотвращен ущерб на сумму более 170 миллионов рублей.

- Хочу от имени всех жителей о села поблагодарить министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края за то, что нас включили в данный проект, - говорит глава Елизаветинского Татьяна Аникеева. – Теперь можем спокойно жить и работать, не оглядываясь со страхом на реку, которая раньше в любой момент могла выйти из берегов. Нас защищает плотина, получившая, по сути, вторую жизнь. Ее когда-то строили хозяйственным способом, но со временем сооружение пришло в негодность. Как могли, каждый год ремонтировали, подсыпали грунт, но это все были временные меры: как следует, укрепить сами просто не могли.

Мнение. Андрей Хлопянов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края:

На Ставрополье все реки равнинные, и в момент, когда происходит пиковое выпадение осадков, они моментально набирают уровень, затапливают водоохранные зоны и прибрежные полосы. Водное хозяйство региона подразумевает работу по трем основным направлениям: капитальное строительство, ремонт и расчисти, которые приобретают все большее значение для края. В перспективе намерены ежегодно увеличивать число расчисток, уменьшая объемы капстроительства. В 2015 году на эти цели предусмотрено 258 миллионов рублей, а в следующем – около 331 миллиона. Работы ведутся в Александровском, Благодарненском, Новоселицком, Петровском, Предгорном, Труновском, Туркменском районах.

В 2016 году будем расчищать водные объекты в Кисловодске, Невинномысске, Труновском районе. Берем именно небольшие речушки, но эффект получается солидный: в среднем 20 федеральных рублей на один вложенный краевой рубль. Только в этом году проведены работы, которые защищают ставропольские населенные пункты от ущерба на 11 миллиардов рублей. Что характерно, объекты для работ, по сути, выбирают сами жители края, которые вместе с муниципальными властями сигнализируют нам, на какие реки и балки стоит обратить пристальное внимание. Благодаря совместным усилиям, удается делать наш край безопаснее и краше.

Только деревьев - полмиллиона

Эко-акция «Сохраним природу Ставрополья» реализуется в течение восьми лет. За это время в крае высажено более 475,5 тысячи деревьев. Очищены от мусора улицы, парки, скверы на площади более 262,4 тысяч гектар, вывезено на свалки около четырех миллионов кубических метров мусора, ликвидировано около 44 тысяч стихийных свалок. В благоустройстве населенных пунктов приняли участие более двух с половиной миллионов жителей края. Причем улучшить экологическую ситуацию в регионе стараются всем миром – в акции участвуют ученые, чиновники, общественные деятели, юннаты и просто неравнодушные к сохранению родной природы жители края.

В рамках акции проводится работа, направленная на повышение уровня экологического образования: семинары, научно-практические конференции, «круглые столы», смотры-конкурсы для студентов и школьников выставки, познавательные экскурсии. Также проходят субботники, санитарные акции, культурные и разъяснительные мероприятия, посвященные проблемам экологии, собрания руководителей организаций, депутатов и общественности по вопросам благоустройства территорий.

Юных жителей края учат экологической культуре

В регионе массовые экологические мероприятия решили проводить в два этапа: с середины марта по начало июня и с первого сентября по конец октября. А с помощью акции «Сохраним природу Ставрополья» власти края стараются привлечь внимание общественности к проблемам охраны природы и создавать условия для формирования экологической культуры населения края, особенно среди школьников и студентов.

Цифра

100 миллионов рублей из федерального бюджета будет освоено на Ставрополье в 2015 году на объектах природоохранного назначения.

По материалам "Российской Газеты"

Навигация

Вход в систему

Выбор оформления для слабовидящих

Актуальная тема

Красная книга СК
Яндекс.Метрика